Autoconciencia y los límites de la razón: algunos problemas en la teoría cartesiana de la intuición de uno mismo - Malinowski-Charles, Syliane (Anuario de Filosofía, 2012)
En este escrito se analiza el estatuto epistémico del conocimiento de la propia alma, tal y como es presentado por Descartes, además se examinan varias críticas a su tesis, realizadas por algunos de sus seguidores, tales como Malebranche. Un estudio del vocabulario de Descartes, en particular, muestra una tendencia a concebir esta intuición como una forma de la experiencia sensorial. Así, en este ensayo se pondera si la intuición que tenemos de nuestra propia existencia, en Descartes debe ser entendida más como una forma de sentido interno, antes que una intuición racional; además, se erige una nueva forma de objeción al cogito, al modo del círculo de Arnauld.