El cogito, una experiencia existencial - Margot, Jean-Paul (Anuario de Filosofía, 2012)
Contrariamente a lo que afirmase Hegel, Descartes no inicia un “nuevo periodo” en el que el pensamiento regula y domina todo en el mundo, sino que se inscribe en la prolongación de la crisis nominalista. Es preciso entonces cuestionar la interpretación forjada por Hegel, según la cual a partir de Descartes se inicia la historia de la metafísica moderna; la historia de un progreso continuo y necesario hacia la conciencia autónoma.