EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LOS BIOSÓLIDOS SOBRE EL CULTIVO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L.)

Contenido principal del artículo

María Teresa Ortiz González
José Víctor Tamariz Flores
María Eugenia Lazcano Herrero
Rosalía del Carmen Castelán Vega

Resumen

Se presenta un estudio de la distribución de metales pesados (Fe, Cd, Ni, Pb, Cr, Zn y Cu) en plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) cultivadas en un suelo arenoso que fue enmendado con diferentes dosis de biosólido a nivel de vivero con el fin de evaluar su efecto en el cultivo en función de rendimiento y calidad.  El contenido de metales asimilables  con diferentes dosis de biosólido fueron analizados con el método DTPA y su contenido en hojas, tallo y raíz de la lechuga se determinaron mediante el método de digestión ácida (Ácido Nítrico/Peróxido de Hidrógeno) a los 60 días de desarrollo de la planta. Los resultados obtenidos indicaron que la cantidad de metales pesados  aportados por el biosólido no representan en condiciones experimentales ningún riesgo para el buen desarrollo de la lechuga y que el contenido de metales en las diferentes partes de la planta no superó el umbral de tolerancia que pudiera causar efectos tóxicos para consumo humano. En conclusión, en este trabajo se expone que a mayor dosis de biosólido se mejoran las características fisicoquímicas del suelo, sin embargo no necesariamente se favorece el rendimiento del cultivo seleccionado. En general la aplicación del biosólido no afecta la calidad de la planta,  ni causa problemas ambientales.

 

Palabras clave: biosólido, metales pesados, lechuga, tratamentos.

Detalles del artículo

Cómo citar
[1]
Ortiz González, M.T., Tamariz Flores, J.V., Lazcano Herrero, M.E. y Castelán Vega, R. del C. 2013. EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LOS BIOSÓLIDOS SOBRE EL CULTIVO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L.). Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica. 6, 1 (abr. 2013), 100–109.

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