USO DE PLAGUICIDAS E INTOXICACIONES AGUDAS EN LA POBLACIÓN RURAL DE SAN BALTAZAR CHICHICÁPAM, OAXACA, MÉXICO

Contenido principal del artículo

Mitzy Karen Rodríguez Bornios
Denisse Zavaleta Silva
Honorio Torres Aguilar
Leobardo Reyes Velasco
Héctor Ulises Bernardino Hernández

Resumen

En Oaxaca, la agricultura es la principal actividad en el sector primario y en las comunidades rurales. Lamentablemente, la producción agrícola está expuesta al uso indiscriminado de insumos agrícolas, en particular, a plaguicidas. Dichos insumos, representan un potencial de riesgo para la salud pública y el ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo documentar el manejo, conductas de uso e intoxicaciones agudas por plaguicidas utilizados en la agricultura de la comunidad de San Baltazar Chichicápam, Oaxaca, México. Mediante encuestas a 50 productores, se obtuvo información de los tipos de cultivo y plaguicidas utilizados, las conductas de uso, así como los signos y síntomas de intoxicación aguda por plaguicidas (IAP). Los cultivos más relevantes fueron el maíz y frijol (78%), alfalfa (68%), garbanzo (28%), tomate (20%) y flores (20%). Se identificaron 37 Ingredientes Activos (IA) de plaguicidas, 17 son utilizados en maíz, 15 en frijol, 15 en alfalfa, 23 en tomate y 12 en flores. El insecticida organofosforado metamidofos de Categoría Toxicológica II (CT II), se aplica principalmente en maíz, frijol y alfalfa. En el resto de los cultivos, se utilizan insecticidas, herbicidas y fungicidas de diferentes CT. La mayoría de los campesinos no utiliza medidas de seguridad al utilizar los plaguicidas. El 66% de la población presenta por lo menos un síntoma de IAP. El principal plaguicida asociado a dichos síntomas fue el metamidofos. La salud de la población en estudio, está en riesgo debido a la exposición a la diversidad de plaguicidas identificados.

Detalles del artículo

Cómo citar
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Rodríguez Bornios, M.K., Zavaleta Silva, D., Torres Aguilar, H., Reyes Velasco, L. y Bernardino Hernández, H.U. 2020. USO DE PLAGUICIDAS E INTOXICACIONES AGUDAS EN LA POBLACIÓN RURAL DE SAN BALTAZAR CHICHICÁPAM, OAXACA, MÉXICO. Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica. 13, 2 (ago. 2020), 616–629. DOI:https://doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2020.13.2.68117.
Biografía del autor/a

Mitzy Karen Rodríguez Bornios, Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Denisse Zavaleta Silva, Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Honorio Torres Aguilar, Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Leobardo Reyes Velasco, Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Héctor Ulises Bernardino Hernández, Facultad de Ciencias Químicas, UABJO

Profesor Investigador de la Facultad de Ciencias Químicas, UABJO