BENEFICIOS AMBIENTALES DERIVADOS DE LA CAPTACIÓN DE AGUA DE LLUVIA EN TANQUES ELEVADOS Y OPTIMIZACIÓN DEL TAMAÑO DE LOS TANQUES - Hernández León, Roberto Carlos; Robles Martínez, Fabián; Del Río Galván, Cinthya Pamela (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2014)
En el presente trabajo se realizó una simulación de la operación de un sistema de aprovechamiento de agua de lluvia (SAALL) para un conjunto de cinco edificios que cubren un área de 8202.15 m2 y altura de tres pisos (11.7 m) ubicados al noreste del Distrito Federal en la zona de Ticomán y Zacatenco al interior de una institución académica. Para estimar el volumen de agua de lluvia que puede aprovecharse, se partió de los registros de una estación meteorológica ubicada en San Juan de Aragón para el periodo comprendido entre 1991 hasta 2010. Se consideró utilizar el agua de lluvia dentro de 16 mingitorios y 49 inodoros que funcionan con fluxómetro cuya presión mínima equivale a 98.1 kPa, así como en la limpieza de pisos de los cinco edificios. Se estimaron los ahorros de agua potable y electricidad al almacenar el agua captada en tanques elevados para suministrar los sanitarios utilizando la energía potencial con lo que se evitaría el uso de energía eléctrica de la misma forma que se preserva el recurso agua potable. Los resultados mostraron que podrían ahorrarse 3943.38 m3/año de agua potable y 3194.35 kWh/año. Es preciso destacar la importancia de captar y aprovechar el agua de lluvia para exponerla como una opción viable y atractiva para gobiernos locales e inversión privada, demostrando que se pueden obtener beneficios tanto ambientales como económicos al sustituirla en usos potables y no potables. Palabras clave: Agua de lluvia, balance hídrico, demanda de agua, potencial de captación, tanques elevados.