USO DA TRANSFORMADA DE FOURIER PARA A PROJEÇÃO DE MÉDIO PRAZO DAS PRECIPITAÇÕES NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Silveira, Cleiton da Silva; de Souza Filho, Francisco de Assis; Lopes Cabral, Samuellson; Aragão Dias, Tyhago; Araújo Júnior, Luiz Martins (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2017)
Este trabalho tem por objetivo usar a transformada de Fourrier para analisar a variabilidade climática da série temporal de precipitações para o Estado do Ceará(Brasil) e utiliza-la como técnica para projetar cenários futuros de 3 a 10 anos. Para tanto, foram utilizados a precipitação pluviométrica observada da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME) e Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), sendo o período de 1912 a 2002 o periodo de calibração e 2003 a 2012 o periodo de verificação. Para a geração do modelo, a série é padronizada e em seguida utiliza-se o teste de Man Kendall-Sen, caso identificado tendência a mesma é filtrada. São selecionados os harmônicos de maior potência da série de Fourier, considerando que os mesmos são ortogonais, estes são usados para o modelo de projeção dado pela soma dos mesmos. Para avaliação de desempenho é feito uma análise qualitativa da distribuição de probabilidades acumulada do período de anos projetados e verossimilhança. O espectro de potência de Fourier mostrou quatro harmônicos mais energéticos, dois deles na escala de baixa frequência e dois na escala de média frequência. O modelo identificou a função de distribuição de probabilidades dos anos projetados, indicando que está metodologia capta a variabilidade de médio prazo.