UM NOVO MODELO DE FOTOBIORREATOR TUBULAR HELICOIDAL PARA PRODUÇÃO DE MICROALGAS - Ribeiro Ide, Willian; Nobuyoshi Ide, Carlos; Dassan, Keila Roberta Ferreira de Oliveira; Lúcia Ribeiro, Maria; Árpád Boncz, Marc (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2018)
As microalgas têm sido utilizadas como matéria-prima de diversos produtos de alto valor agregado. Entretanto, alguns problemas têm sido observados durante a sua produção. O custo elevado, a baixa eficiência e a facilidade de contaminação, são alguns dos fatores que tem dificultado a produção. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um novo modelo de fotobiorreator tubular helicoidal, em escala piloto, iluminado artificialmente e internamente, mais eficiente, mais simples e potencialmente mais econômico. A partir do monitoramento diário do crescimento das microalgas pela turbidez e sólidos suspensos totais, foi possível concluir que o fotobiorreator helicoidal proposto, apresenta uma alta capacidade de produção de microalgas em um curto período de tempo e, também, um custo de instalação e operação reduzido. Entretanto, o reator proposto ainda depende de um consumo considerável de energia para refrigeração, devido ao superaquecimento.