ADSORÇÃO DE MICROCISTIN-LR POR CARVÃO ATIVADO GRANULAR PRODUZIDO A PARTIR DE CASCA DE COCO DE DENDÊ - Lopes, Wilton Silva; Villar, Sátiva Barbosa de Brito Lélis; Ramos, Railson Oliveira; Ceballos, Beatriz Susana Ovruski de; Leite, Valderi Duarte; Sousa, Jose Tavares (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2018)
Os efeitos da concentração inicial de microcistina-LR (14.56 e 29.26 μg.L-1), pH da solução afluente (6.4 e 8.3) e tempo de contato adsorvato/ adsorvente (60 e 90 s) na adsorção de cianotoxina por carvão ativado granular (GAC) foram avaliados. O GAC produzido a partir de cascas de dendê de coco foi altamente eficiente (entre 88-92%) na remoção da microcistina-LR da solução aquosa e as concentrações da cianotoxina em efluentes tratados foram inferiores ao nível máximo permitido (1 μg.L-1) Pela legislação brasileira. As variáveis concentração inicial de toxina e tempo de contato exerceram fortes efeitos na adsorção, enquanto a influência do pH foi muito mais fraca.