APLICACIÓN DEL PROCESO DE ANÁLISIS JERÁRQUICO PARA LA UBICACIÓN DE SITIOS DE DISPOSICIÓN FINAL DE RESIDUOS DE LA CONSTRUCCIÓN Y DEMOLICIÓN: CASO ESTUDIO CIUDAD DE MÉXICO - Hernández Malva, Eduardo; Moreno Ordaz, Juan Pablo; Gutiérrez Palacios, Constantino (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2019)
A causa de la gran superficie ocupada por zonas urbanas y de reserva natural, en la Ciudad de México (CDMX) se ha dificultado la búsqueda de áreas disponibles para la ubicación de sitios de disposición final (SDF) de Residuos de la Construcción y Demolición. De esta manera, el objetivo de este trabajo es definir una metodología general para la ubicación de SDF de RCyD, y aplicarla a la CDMX como caso de estudio a partir de la evaluación de 12 predios localizados al sur y oriente de la ciudad. Algunos de estos sitios se encuentran dentro de Áreas Naturales Protegidas (ANP), y fue necesario realizar una evaluación para compararlos con las de los que se localizan fuera de estas áreas. Para la calificación de los predios, se utilizó la técnica de Proceso de Análisis Jerárquico (AHP, por sus siglas en inglés), la cual se basó en variables elegidas por un panel de expertos interdisciplinario, dividiéndose en tres criterios: ambientales, técnicos y socioeconómicos. El análisis dio como resultado cuatro sitios factibles: uno se ubica en la delegación Tlalpan y el resto en la delegación Tláhuac. Posterior a la definición de los predios mejor calificados, se realizó un segundo análisis, con base en características adicionales de los sitios, como la cercanía con las fuentes de generación de RCyD, la facilidad de acceso, su área, entre otras. El sitio mejor evaluado se encuentra en la delegación Tláhuac, junto al Eje 10 Sur Carretera a Santa Catarina, cerca de los límites con el Estado de México, y cuenta con una superficie de 213 ha.