ESTUDO DO REGIME PLUVIOMÉTRICO DA MICRORREGIÃO DO SALGADO NO ESTADO DO PARÁ - Gomes, Ana Beatriz Bastos; Fernandes, Lindemberg Lima (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2019)
Resumo O presente estudo teve como objetivo analisar estatisticamente o regime pluviométrico da Microrregião do Salgado Paraense, com ênfase na análise de agrupamentos homogêneos de comportamento pluviométrico mensal, bem como na verificação de possíveis tendências e influências dos fenômenos climáticos El Niño Oscilação Sul (ENOS) e Dipolo do Atlântico na dinâmica de chuvas da localidade. Utilizaram-se os dados pluviométricos de seis estações localizadas na região, compreendidas entre os anos de 1978 a 2016, os quais foram submetidos as seguintes análises estatísticas: método de agrupamento hierárquico de Ward para definição das estações e períodos de precipitação mensal similares, os testes de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk para avaliação da normalidade das séries e, de Mann-Kendall e Coeficiente de Correlação de Spearman para identificação de tendências. A técnica da média móvel de ordem 3 foi aplicada para determinação dos períodos secos e úmidos da série, os quais foram correlacionados com os anos de ocorrência dos fenômenos climáticos ENOS e Dipolo do Atlântico. De acordo com o resultado das análises, definem-se estatisticamente três grupos homogêneos de estações e de períodos de precipitação mensal; as séries seguem uma distribuição normal; não foram detectadas tendências significativas; e pode-se inferir que tais fenômenos climáticos influenciam no comportamento das chuvas da Microrregião do Salgado.