AVALIAÇÃO DE INDICES DE SECA METEOROLÓGICA E HIDROLÓGICA EM RELAÇÃO AO IMPACTO DE ACUMULAÇÃO DE ÁGUA EM RESERVATÓRIO: UM ESTUDO DE CASO PARA O RESERVATÓRIO DE JUCAZINHO-PE - de Araujo Junior, Luiz Martins; de Souza Filho, Francisco de Assis; Camelo Cid, Daniel Antônio; Oliveira da Silva, Samiria Maria; Silveira, Cleiton da Silva (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar os estados de seca em um reservatório de acumulação de água e avaliar a diferença de classificação de severidade em diferentes horizontes temporais ao longo dos anos a fim de determinar quais os melhores índices de seca que podem ser utilizados como gatilhos para disparar ações de mitigação da seca. Para isso, utilizaram-se os índices SPI (Índice de Precipitação Normalizada), SPEI (Índice de Precipitação-Evapotranspiração Normalizada), SRI (Índice de Escoamento Normalizado), IE (Índice de Estado), IS (Índice Sintético) e o NM (Níveis Meta), em que tais índices foram comparados através de uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados mostraram que a seca que aflige o reservatório Jucazinho ou o nível de severidade de seca do mesmo, nem sempre ocorre devido às condições naturais a qual o reservatório é exposto. Outra conclusão importante, é que índice tais como SPI, SPEI e SRI não conseguem acompanhar a flutuação do estoque de água na mesma velocidade com que realmente ocorrem.