APLICAÇÃO DA PEGADA ECOLÓGICA NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS ATRAVÉS DE ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS: ESTUDO DA CIDADE DE RECIFE, BRASIL - Santos Costa, Amanda Rodrigues; Passos Silva, Rodrigo Cândido; Thomé Jucá, José Fernando; El-Deir, Soraya Giovaneti (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
A gestão de resíduos sólidos urbanos é um dos aspectos mais complexos para os gestores municipais devido ao grande volume gerado e o custo para o tratamento. Assim, instrumentos que fornecem informações para a tomada de decisão podem ser úteis, como indicadores de sustentabilidade. A pegada ecológica é um indicador do impacto ambiental de um produto ou processo e no caso de resíduos sólidos, pode ser calculada a pegada dos principais materiais presentes no fluxo urbano. O objetivo deste trabalho foi identificar a pegada ecológica da fração seca reciclável dos resíduos sólidos urbanos da cidade de Recife, Pernambuco, e avaliar a correlação entre as pegadas através de análise de componentes principais, buscando auxiliar na busca de informações para propostas de gerenciamento. A pegada ecológica dos resíduos revela que o impacto de um resíduo no meio está diretamente relacionado ao passivo ambiental do material, bem como seu volume de geração. Através da Análise de Componentes Principais é possível visualizar graficamente correlações entre as pegadas dos materiais e a partir delas extrair informações para proposição de gestão mais sustentável.