RELAÇÃO ENTRE FÓSFORO TOTAL E VAZÃO AFLUENTE NOS PRINCIPAIS RESERVATÓRIOS RURAIS DO ESTADO DO CEARÁ NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - da Rocha, Maria de Jesus Delmiro; Lima Neto, Iran Eduardo (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
A qualidade da água nos reservatórios interanuais do semiárido brasileiro é de extrema importância, principalmente devido à eutrofização, cujo aporte excessivo de nutrientes, notadamente de fósforo total, é fator determinante nesse processo. No presente estudo modelou-se o comportamento da concentração de fósforo total em função da vazão afluente em dois reservatórios rurais em série do semiárido cearense: Orós e Castanhão. Foram propostos modelos simplificados relacionando essas variáveis por meio de análise de regressão. Realizou-se também uma análise da qualidade da água quanto ao atendimento a Resolução CONAMA 357/2005 para P total e se obtiveram os valores de concentração superados em 10% e 90% do tempo avaliado, C10 e C90 . Por fim, realizou-se uma análise de cenários do impacto de diferentes concentrações de P total afluente na concentração P total na coluna de água dos reservatórios. Os resultados mostraram que a concentração de fósforo total apresenta regime de diluição simples nos modelos propostos (P<0.0001), respondendo inversamente à vazão afluente. Verificou-se também uma diminuição da concentração de fósforo do reservatório de montante em relação ao de jusante, corroborando os resultados disponíveis na literatura para outras regiões. Observou-se, por fim, que os reservatórios estão em desacordo com a Resolução CONAMA 357/2005 para P total em 89.5% e 82.4% do tempo analisado no Orós e Castanhão, respectivamente, e que não atingem os valores limites de concentração P total para a classe II ainda que a vazão afluente se enquadre na resolução para ambientes lóticos.