AVALIAÇÃO DA COLETA SELETIVA NO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE, BRASIL - Almeida, Cláudia Maria Campos de; Mol, Marcos Paulo Gomes (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
A coleta seletiva na cidade de Belo Horizonte (Brasil) teve seu início na década de 90, chegando a ser referência para inúmeras cidades. A criação da ASMARE, associação de catadores de materiais recicláveis, marcou este fortalecimento inicial. O presente artigo tem como objetivo analisar a coleta seletiva no município de Belo Horizonte, a partir de registros históricos, apontando os avanços e retrocessos ao longo dos anos e discutindo alguns dos principais desafios operacionais enfrentados pelo município para cumprir as legislações atuais aplicáveis ao tema. Foi utilizada a base de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento referentes à coleta seletiva em Belo Horizonte, Minas Gerais e demais municípios do Brasil, através de cálculos estatísticos. As avaliações confirmaram a situação de estagnação ou mesmo retrocesso do programa de coleta seletiva do município, apesar do registro de maior gasto financeiro com gestão de resíduos em relação à boa parte dos demais municípios mineiros e brasileiros comparados. Concluiu-se que mesmo com a importante trajetória histórica de início de implementação da coleta seletiva no município e do relevante investimento financeiro, os resultados efetivos se mostraram inferiores ao esperado.