USO DA METODOLOGIA DE SUPERFICIE DE RESPOSTA PARA AVALIAÇÃO DO DESAGUAMENTO DE RESÍDUOS DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA EM FILTRAÇÃO GEOTÊXTIL - Silva, Giulliano Guimarães; Dantas, Angela Di Bernardo; Queiroz, Sérgio Carlos Bernardo; Rodrigues, Maria Isabel; Guimarães, Mateus A. Roveda (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
Apesar da crescente preocupação com o impacto ambiental, muitas estações de tratamento de água no Brasil ainda não dispõem de mecanismos que garantam o correto gerenciamento dos resíduos gerados em seu processo de tratamento. É um resíduo com baixo teor de sólidos, de difícil operação, transporte, disposição final ou aproveitamento. Sistemas de confinamento em tubos em geotêxtil vêm sendo aplicados com esta finalidade nos últimos anos, porém ainda é necessário ampliar o conhecimento acerca de seu funcionamento. Sendo assim, objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das variáveis no processo de desaguamento do resíduo de ETA por meio do planejamento de experimentos e otimização de processos. O estudo foi dividido em duas etapas: caracterização do sistema de tratamento de resíduos, coleta, preparo e caracterização dos resíduos da estação de tratamento de água ETA 006 (Palmas – TO) e ensaios de bancada com tecido geotêxtil. Os resultados mostraram que a concentração de sólidos suspenso total (SST) inicial do resíduo e a dosagem de condicionante químico, nesse caso o polímero catiônico, exerceram influência na quantidade de material retido pelo tecido geotêxtil e no tempo de desaguamento. Observou-se ainda que as faixas estudadas de concentração SST no resíduo e dosagem de condicionante químico foram eficazes uma vez que os resultados foram estatisticamente significativos. Já os resultados do planejamento experimental demostraram que nos ensaios de bancada o geotêxtil com abertura da trama de 200 µm (GT1) teve melhor desempenho na remoção da Turbidez do Filtrado e tempo de desaguamento comparados com os resultados obtidos com o geotêxtil com abertura da trama de 400 µm.