REAPROVEITAMENTO E VALORIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE PODAS URBANAS – AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL - Carvalho, Miriam de Fátima; Alva, Juan Carlos Rossi; Costa, Maria Carolina de Paiva; Souza, Felipe Guimarães; Silva, Márcio José Pinheiro Ramos da; Castro, Tamara Ribeiro (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
Este artigo apresenta e discute dados de monitoramento do processo de compostagem de misturas de resíduos orgânicos urbanos (podas: P, frutas e verduras: FV e cama de animal: CM) visando a reciclagem e o uso do composto em áreas de parques e jardins como alternativa de gestão sustentável destes resíduos. Pequenas pilhas a céu aberto (entre 210 a 730 kg) de misturas desses resíduos orgânicos, em três proporções foram monitoradas em duas épocas do ano (novembro a abril e maio a setembro). Foram monitorados diariamente o índice de chuva, a temperatura das pilhas e a do ambiente por 150 dias, enquanto o revolvimento ocorreu duas vezes por semana durante o período, com ajustes de umidade. Análises físico-químicas e bacteriológicas (pH, inertes, matéria orgânica, carbono, nitrogênio, relação C:N, concentração de metais e presença de patógenos) foram realizadas nas misturas no primeiro e no último dia de monitoramento. Os dois períodos monitorados apresentaram condições ambientais próximas, o que permite supor que a obtenção de menores temperaturas nas pilhas no período de maio a setembro (entre 30 a 50°C) e as maiores relações C:N obtidas para os compostos no final do processo (entre 16:1 a 12:1) estão relacionados com os menores volumes das pilhas, ocasionando perda de calor para o ambiente, dificultando a decomposição. Os compostos orgânicos provenientes das diferentes misturas estudadas atenderam parcialmente às especificações brasileiras do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para composto Classe C, pois apresentaram algumas bactérias que comprometem sua utilização na agricultura, contudo podem ser utilizados em áreas verdes urbanas e na recuperação de áreas degradadas.