AVALIAÇÃO DA REMOÇÃO DE DIURON EM ÁGUA COM USO DE TECNOLOGIAS COMPLEMENTARES ASSOCIADAS AO TRATAMENTO EM CICLO COMPLETO - Agnesini, Marília Vasconcellos; Martinez, Maristela Silva; Pisani Junior, Reinaldo; Paschoalato, Cristina Filomêna Pereira Rosa; Dantas, Angela Di Bernardo; Di Bernardo, Luiz (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2023)
Neste trabalho foram propostas duas alternativas complementares ao ciclo completo para remoção de diuron, presente em águas superficiais: processo oxidativo avançado, com peróxido de hidrogênio e radiação ultravioleta, e adsorção em carvão ativado granular. Foi preparada água de estudo com características similares as do rio Pardo. Observou-se que a tecnologia de tratamento de água em ciclo completo, após ensaios em jarteste, apresentou remoção média de 27% do herbicida. A água filtrada foi submetida ao processo oxidativo, mediante diferentes concentrações iniciais de peróxido de hidrogênio e tempos de detenção hidráulica, através da variação da vazão volumétrica da corrente líquida afluente em reator tubular, operado em fluxo contínuo. A remoção de diuron foi crescente ao tempo e à dose de radiação aplicada, resultando em 99.9% de degradação. No entanto, a análise carbono orgânico total apresentou remoção máxima de 54%, o que indica a formação de compostos orgânicos menores indesejados, após a degradação da molécula inicial. Os ensaios de adsorção em carvão ativado granular foram realizados através da metodologia de ensaios rápidos em escala reduzida, para obtenção da curva de ruptura experimental. Foi adotado como ponto de ruptura a concentração do herbicida máxima permitida pelos padrões de potabilidade. A partir da metodologia dos testes rápidos em escala reduzida, foi obtido o tempo de operação para coluna de CAG em escala real, de aproximadamente 6 meses. Dessa forma, as tecnologias complementares, em associação ao tratamento em ciclo completo de águas superficiais, reproduziram resultados satisfatórios quanto à remoção de diuron.