AVALIAÇÃO DO ADENSAMENTO POR GRAVIDADE DO LODO GERADO PELO TRATAMENTO DE ÁGUA - Ismail, Isadora Alves Lovo; Di Bernardo, Luiz; Dantas, Angela Di Bernardo (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2022)
A água utilizada para consumo humano deve passar por tratamento para se tornar potável. Uma das tecnologias de tratamento de água mais utilizada no Brasil é a de ciclo completo, que contempla as etapas de coagulação, floculação, sedimentação, filtração e desinfecção. Nesse tipo de tratamento, há a geração de resíduos em maior quantidade nas unidades de decantação e filtração, também denominados de lodos ou RETAs, que causam impactos ambientais quando lançados indevidamente nos mananciais sem tratamento. Uma alternativa muito utilizada para tratamento dos resíduos gerados em ETA é o adensamento por gravidade com aplicação de condicionantes químicos, principalmente de polímeros. No presente trabalho foi preparada uma amostra de água e submetida a ensaios de tratabilidade para a obtenção do lodo. A partir do lodo gerado, foram preparados "lodos" com diferentes concentrações de sólidos suspensos totais (SST) e testados diferentes condicionantes químicos (polímeros sintéticos e polímeros orgânicos) em ensaios de adensamento por gravidade. Os resultados mostraram que os polímeros sintéticos foram mais eficientes que os polímeros orgânicos, e que quanto maior a concentração de SST no lodo inicial, menores os valores para turbidez e sólidos totais da água clarificada, assim como velocidades maiores de clarificação e adensamento. A remoção da turbidez chegou a 95% para o lodo de 5.7 g SST/L nos ensaios de adensamento por gravidade.