ANÁLISE ESTATÍSTICA DA PRECIPITAÇÃO E DA EROSIVIDADE DAS CHUVAS NO SEMIÁRIDO PARAIBANO, NORDESTE DO BRASIL - Silva, Tássio Jordan Rodrigues Dantas da; Medeiros, José Ludemario da Silva; Nascimento, Maxsuel Bezerra do; Cezario, Janaína Aparecida; Carreiro, Daniele de Almeida; Santos, Laércio Leal dos; Paiva, William de (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2022)
A erosão do solo pela água é uma ameaça séria para diversas regiões em todo o mundo. Os impactos provocados por este fenômeno são complexos e em alguns casos imperceptíveis, alterando lentamente a geomorfologia com o passar dos anos. Apesar de ser um processo natural, a erosão é intensificada pela ação antrópica, sendo a erosividade da chuva um dos principais fatores para degradação dos solos em ambientes semiáridos. No Brasil, as pesquisas em escalas locais ainda são tímidas e limitadas o que dificulta uma análise eficaz, por parte dos pesquisadores, da perda de solo em todo o país. O objetivo deste trabalho foi analisar por meio da estatística descritiva a precipitação e a erosividade das chuvas no semiárido do Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. A área de estudo corresponde a porção paraibana da bacia hidrográfica do Rio Piancó-Piranhas-Açu (BHRPPA-PB). Foram analisadas e verificada a homogeneidade dos dados das séries temporais de 28 postos pluviométricos do período de 1962 a 2020 (59 anos de dados), calculada a erosividade através do Índice de erosividade das chuvas (EI30), e realizada a estatística descritiva dos dados de precipitação e erosividade. A partir dos resultados foi possível concluir que o valor médio da erosividade da chuva que representa o Fator R da USLE é de 3275 MJ mm ha-1 h-1 ano-1 sendo classificado como moderado, e o período de janeiro a maio é o mais propício a ação erosiva das chuvas.