ANÁLISE DE DESEMPENHO DOS DISPOSITIVOS DE SAÍDA PARA RESERVATÓRIOS DE DETENÇÃO NO CONTROLE DE CHEIAS URBANAS EM FORTALEZA - Siebra Lopes, Gustavo; Meneses Filho, Anísio de Sousa (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2022)
Estudos hidrológicos e hidráulicos são necessários para o entendimento da dinâmica das inundações e o controle dos seus impactos, para melhor balizamento de alternativas eficazes, notadamente em áreas urbanas que mais frequentemente são alcançadas pelos efeitos danosos do excesso de escoamento superficial. Esses estudos baseiam-se, em geral, na estimativa das vazões máximas que são atingidas em pontos críticos da bacia hidrográfica, para que sejam definidos os dispositivos hidráulicos que transfiram ou atenuem seus efeitos. Nessa perspectiva, impõe-se a simulação das alternativas para a inferência de desempenho no propósito do controle efetivo das cheias. Este trabalho tem como foco avaliar o desempenho de diversas combinações de dispositivos de saída, notadamente orifícios e vertedouro de vários tamanhos, em reservatório de detenção, uma técnica compensatória pautada no armazenamento temporário do excedente de vazão, assumindo dois objetivos básicos precípuos: reduzir o pico de vazão e retardar o tempo de pico. No desenvolvimento do trabalho, utilizam-se a relação empírica IDF (intensidade-duração-frequência) de Fortaleza (CE) para a obtenção do hietograma de projeto, o modelo SCS (Soil Conservation Service) para a confecção do hidrograma afluente ao reservatório, e o método de Puls para a propagação de vazões. O processo metodológico desenvolvido se orienta para a tomada de decisão na escolha do dispositivo a ser adotado no projeto executivo do empreendimento. Os resultados evidenciam diferentes níveis de desempenho do reservatório, conforme sejam os critérios de seleção e dimensionamento dos elementos hidráulicos promotores do hidrograma efluente.