DETERMINACIÓN DEL ESTADO TRÓFICO DEL EMBALSE SAN JACINTO, CON IMÁGENES DE SATÉLITE LANDSAT 8, TARIJA, BOLIVIA - Fernández, Deimar; Muñoz, Luis; Coronel, Esperanza Flor (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2022)
Los valores de los indicadores del estado trófico como la clorofila-a (Chl-a), transparencia (ZSD) y turbidez, han contribuido al incremento en los niveles tróficos de embalses y lagos. El objetivo de esta investigación es demostrar que es posible estimar y predecir el estado trófico del embalse San Jacinto, con una alta resolución espacial mediante el uso de imágenes satelitales Landsat 8, en combinación con datos in situ y a través de modelos de regresión lineal múltiple de los parámetros Chl-a y ZSD en las temporadas del periodo seco y húmedo del año 2018 y 2019. Los resultados categorizan al embalse, como hipereutrófico en el periodo húmedo con ZSD promedio de 0.35 m. y eutrófico en el periodo seco con un ZSD promedio de 1.94 m. Para los valores de la Chl-a, el valor promedio en el periodo húmedo fue de 12.65 μg/l, categorizándole al embalse como eutrófico y en la temporada seca como Ultraoligotrófico con un valor promedio de 0.83 μg/l, existiendo una variación con la clasificación mediante los valores de ZSD, se deduce que la baja transparencia del agua no estaría dada por una alta concentración de fitoplancton o algas, sino por altas cantidades de materias o sólidos en suspensión (turbidez). Este fenómeno se presenta en el embalse San Jacinto por el arrastre de sedimento que descargan las aguas de los ríos Grande, Chico y la quebrada Tablada Grande de la cuenca Tolomosa. El Coeficiente de determinación para cada variable y cada temporada varió en Chl-a de 80.06 % en la temporada húmeda y 73.79 % en el periodo seco. El R2 de ZSD de 74.83 % en la temporada húmeda y 74.93 % en el periodo seco. Los resultados mostraron ecuaciones positivas que permitieron estimar los parámetros de los niveles tróficos del embalse San Jacinto.