AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO USO DE COAGULANTES PARA A REMOÇÃO DE FÓSFORO EM EFLUENTES - Martins Júnior, Antônio Carlos de Oliveira; Barroso Júnior, José Carlos Alves; Soroka, Vinícius Duarte; Muñoz Hoyos, Nestor Leonel; Silva, Maria Cristina de Almeida (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2023)
O fósforo das águas residuárias é um importante macronutriente, e sua descarga em grandes quantidades pode favorecer a eutrofização de lagos e córregos. Assim, tratamentos específicos podem ser utilizados para sua remoção em efluentes. O uso de coagulação e floculação para remoção de fósforo tem sido amplamente utilizado devido a sua flexibilidade e alta eficiência, e, para isso, existem diversos produtos disponíveis. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência do uso de sulfato de alumínio, cloreto de polialumínio (PAC), cloreto férrico e coagulantes taninos na remoção de fósforo de efluentes domésticos e industriais, utilizando dados disponíveis em trabalhos da literatura. Quando foram utilizados cloreto férrico e sulfato de alumínio, a mediana foi de aproximadamente 90% e o PAC foi de 80%. O uso de tanino resultou em maior variação nos valores de eficiência e menor remoção de fósforo (<75%). A dosagem média de coagulante (mg coagulante.(mg TP inicial)-1) foi de 9.33 mg.mg-1 para o PAC; 8.09 mg.mg-1 e 7.96 mg.mg-1 para cloreto férrico e sulfato de alumínio, respectivamente.