AVALIAÇÃO AMBIENTAL DA ÁREA DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE AO LONGO DO IGARAPÉ SANTOS LOCALIZADO NA CIDADE DE TUCURUÍ – PA - Aguiar, José Eudes Silva de; Vaz, Camila Moraes; Rodrigues, Eduardo Barbosa; Santana, Josiel Marques; Reis, Marlon Sodré dos; Neves, Raisa Rodrigues; Souza, Grazielle Tigre de (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2023)
A industrialização tem provocado grandes mudanças nas cidades, principalmente a ocupação desordenada próxima a cursos d’água. Essas ocupações atingem diretamente as Áreas de Preservação Permanente (APP) gerando consequências negativas para o meio ambiente e para a população local. O objetivo desta pesquisa é avaliar as condições ambientais da APP do Igarapé Santos, localizada no município de Tucuruí-PA (Brasil), verificando as especificações e conformidades relacionadas às leis e normas ambientais vigentes quanto ao processo de expansão e ocupação urbana. O método utilizado para este trabalho é o dedutivo, em que se iniciou a consulta das leis e normas ambientais no âmbito Federal, Estadual e Municipal, além de artigos, livros e estudos semelhantes. Posteriormente, foram realizadas visitas em pontos acessíveis ao Igarapé Santos, registros fotográficos, avaliação visual da APP e do leito do igarapé. Por fim, procedeu-se com uso do software QGIS, versão 3.16.8, e por meio da ferramenta Quick Map Services. A obtenção de imagens foi feita através do Google Satélite para elaboração de mapas temáticos e a ferramenta "Buffer" para traçar o polígono delimitando a faixa de APP. Desta maneira, foi possível observar que a zona urbana da APP se encontra mais degradada do que a zona rural, devido a presença de edificações novas e antigas na APP, além do lançamento de esgoto bruto e resíduos sólidos no leito e nas margens do Igarapé Santos, e consequente eutrofização. Logo, a zona urbana sofre maior degradação ambiental causada pela ocupação desordenada e falta de infraestrutura urbana, comprometendo o Igarapé Santos e a qualidade de vida da população.