APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DA CASTANHA-DO-BRASIL ATRAVÉS DO TRATAMENTO PIROLÍTICO EM REATOR DE LEITO FIXO - Silva, Antonelli Santos; Pedroza, Marcelo Mendes; Martinez, Maristela Silva; Oliveira, Luciana Rezende Alves de (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2023)
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsea) é um dos principais produtos da região amazônica devido ao comércio e utilização na alimentação, no seu processamento ocorre retirada da casca gerando um resíduo. O estudo teve como objetivo produzir e caracterizar o resíduo (biomassa) e o carvão ativado produzido a partir da pirólise provenientes de uma usina de beneficiamento de castanha-do-brasil no Acre (estado brasileiro). A conversão térmica foi efetuada em um reator de leito fixo de aço inox. Visando a obtenção da fração sólida, foi realizado um planejamento multivariável no sistema de pirólise com dois fatores: temperatura e taxa de aquecimento. A umidade média da biomassa foi de 14.73 % e da biomassa desidratada triturada foi de 5.06 %. A biomassa apresentou 69.21% de material volátil, 1.50 % de cinzas e 24.21 % de carbono fixo. A análise elementar da biomassa mostrou um teor de 48.68 % de carbono, 5.42 % de hidrogênio e 0.71 % de nitrogênio e no carvão ativado um teor de 80.87 % de carbono, 2,80 % de hidrogênio e 1.07 % de nitrogênio. A menor temperatura testada (409 ºC) na pirólise produziu maior teor de carvão (47 %). Dentre as duas variáveis avaliadas, apenas a temperatura influenciou no rendimento. A biomassa estudada revelou um grande potencial de utilização, ao aproveitar resíduos e obter um carvão com menor gasto energético, demonstrando que pode ser uma oportunidade de agregar valor a cadeia produtiva da castanha-do-brasil e ter um retorno ambiental e social.