Comparación de metodologías para el fraccionamiento de la DQO de aguas residuales municipales y su aplicación en el Modelo ASM1 - Espinosa Rodríguez, Miguel Ángel; Delgado Delgado, Raúl; Hidalgo Millán, Antonio (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2024)
El modelo ASM1 es aplicado en procesos de tratamiento de aguas residuales y es capaz de predecir la remoción de materia orgánica, nitrificación y desnitrificación. Para la calibración del ASM1, es necesario caracterizar el influente y efluente del sistema de tratamiento biológico, y particularmente, fraccionar la DQO en componentes biodegradables, inertes, particulados y solubles. El objetivo de este trabajo fue comparar diferentes procedimientos de cálculo para fraccionar la DQO (STOWA, ATV-A131 e Influent Advisor) utilizando filtros con poros de 0.45 μm. Los resultados obtenidos con los 3 métodos indicaron un porcentaje de 58% de DQO soluble y de 42% de DQO particulada, siendo entonces una mayor contribución de DQO soluble y, por tanto, el agua residual caracterizada es de origen municipal o doméstica. De acuerdo a las metodologías y resultados de las fracciones de la DQO, los 3 métodos pueden ser utilizados para su aplicación en el modelo ASM1.