Avaliação do ciclo de vida da produção de combustível derivado de resíduos urbanos utilizados no coprocessamento em fornos de cimento - Guedes, Flávio Leôncio; Thomé Jucá, José Fernando; Soraya Giovanetti El-deir (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2024)
O aumento da geração de resíduos sólidos urbanos no Brasil exige soluções eficientes. O tratamento térmico destaca-se por reduzir significativamente o volume de resíduos, e este estudo analisou o impacto ambiental do Combustível Derivado de Resíduos ao substituir combustíveis fósseis na indústria cimenteira. Os resultados mostram que o uso desse combustível alternativo pode reduzir as emissões de gases de efeito estufa em até 85,98% em toda cadeia de suprimento, evitando 1.781,46 tCO2-eq.ano-1. Isso contribui para a mitigação das mudanças climáticas, sendo um benefício importante no contexto da transição para uma economia mais sustentável. Em relação ao poder calorífico, as variações observadas entre cenários não comprometem a eficiência energética, que apresenta um valor médio de 4.932 kcal.kg-1, o que o torna competitivo em relação aos combustíveis convencionais. Os maiores benefícios ambientais são a redução na exploração de petróleo e nas emissões de carbono na atmosfera, enquanto os impactos negativos estão relacionados ao uso de combustíveis no transporte e ao consumo de energia elétrica durante a fabricação, além da ecotoxicidade gerada pela queima nos fornos das cimenteiras. Este estudo reforça a viabilidade técnica e ambiental do tratamento térmico de resíduos, destacando-o como uma alternativa eficaz na gestão de resíduos e na substituição de combustíveis fósseis.