ANÁLISE DE ASPECTOS AMBIENTAIS DA TECNOLOGIA DE EVAPORAÇÃO APLICADA AO TRATAMENTO DE LIXIVIADO DE ATERRO SANITÁRIO - Machado de Oliveira, Débora; Sajovic Haddad, Haical; Borges de Castilhos Jr., Armando (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2011)
Este estudo teve como objetivo investigar os possíveis impactos ambientais associados à tecnologia de evaporação de lixiviado de aterro sanitário. Para isso, foram realizados experimentos em escala de laboratório visando avaliar a qualidade dos efluentes produzidos no processo. O estudo foi realizado em duas etapas distintas. A primeira etapa teve como objetivo diagnosticar o comportamento de alguns poluentes resultantes do processo de evaporação/destilação. Os resultados desta etapa indicaram que o tratamento por evaporação foi eficiente no que tange à remoção de DQO, COT, Cl- e ST. No entanto, elevadas concentrações de NH3 (4.125 mg.L-1) foram arrastadas para os condensados. A partir dessa constatação, uma segunda etapa experimental foi conduzida para avaliar o potencial de emissão de NH3 e H2S nos gases resultantes do processo de evaporação. Os resultados desta segunda etapa revelaram altas concentrações de NH3 nos gases, atingindo valores em torno de 1.555 mg.m-3. A presença de H2S, por outro lado, não foi detectada nos gases de evaporação. Palavras‐Chave: lixiviado, evaporação/destilação, impactos ambientais