CONFIABILIDADE VOLUMÉTRICA DE RESERVATÓRIOS DE ACUMULAÇÃO DE ÁGUA DE CHUVA DIMENSIONADOS COM SÉRIES HISTÓRICAS MENSAIS - Santos da Silva, Cinthya; Barbosa Athayde Júnior, Gilson (Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales: Investigación, desarrollo y práctica, 2020)
Com o intuito de analisar a diferença entre o volume aproveitável de água calculado com base em valores mensais e diários de precipitação, este trabalho propõe o cálculo de coeficientes de confiabilidade para as séries pluviométricas mensais, em diferentes volumes de reservatório. Chegou-se à conclusão de que a confiabilidade do volume aproveitável obtido, com dados mensais, tende a aumentar com a diminuição da área de captação e o aumento do volume do reservatório, ocorrendo porém, algumas exceções. Ponto importante observado também é que os coeficientes de confiabilidade não podem ser utilizados sem a devida consideração das condições de precipitação da região, pois os mesmos podem variar de forma considerável dentro de um mesmo país. Assim, em estudos futuros sobre dimensionamento de reservatórios com séries históricas mensais, os coeficientes de confiabilidade podem ser utilizados como meio de melhoramento da precisão no cálculo do volume de água aproveitável a ser armazenada, uma vez que os valores determinados permitem o alcance de uma precisão de dados discretizados diariamente para os dados mensais.