Violencia interétnica y racismo en la Ciudad de México - Oehmichen, Cristina (Anales de Antropología, 2009)
En este artículo se analizan los temas de la violencia y el racismo a la luz de las relaciones indo mestizas en México. Se parte de considerar la violencia simbólica como una práctica presente en la construcción cultural de la Nación y sobre la cual descansan las representaciones actuales que tienden a criminalizar a los indígenas. Para ello se presentan algunos aspectos de la violencia tanto simbólica como de otro tipo, que emergen de las relaciones interétnicas en la ciudad de México.