Tierra y productividad agrícola en la región Puuc - Barrera Rubio, Alfredo (Anales de Antropología, 2009)
Este artículo hace referencia al gran potencial agrícola de la región Puuc. Las evidencias analizadas plantean la existencia de una estrategia integral de aprovechamiento de los recursos naturales con fines agrícolas; el manejo integral de éstos bajo el sistema de milpa permitió generar el plusproducto necesario para el sostenimiento de la estructura económica de la sociedad prehispánica que se desarrolló en dicha región. El autor considera que la racionalidad agrícola del campesino maya no es un producto aislado de su contexto social y económico, sino que es una expresión de la interacción sociedad-naturaleza. En este sentido las relaciones sociales dominantes caracterizaron el monto de la producción social, así como su distribución.