Bioarqueologia de la Violencia: Traumatismos en Esqueletos Femeninos de El Palmillo, Oaxaca - Higelin Ponce de Leon, Ricardo; Bustamante, Shunashi S. Victoria; Feinman, Gary M.; Nicholas, Linda M.; Cervantes Pérez, José Manuel; Gallegos Pérez, José Carlos (Anales de Antropología, 2020)
Desde una perspectiva bioarqueológica, examinamos la incidencia de traumatismos presentes en esqueletos de los habitantes de la antigua ciudad de El Palmillo, dentro del período Clásico (250-850 d.C.). El Palmillo es un asentamiento zapoteca perteneciente al Valle de Oaxaca, ubicado en el municipio de Santiago Matatlán. La muestra de estudio (n=16) está conformada por 10 individuos femeninos, 5 masculinos y 1 indeterminado. Comparamos la localización de las lesiones traumáticas, el contexto arqueológico y observamos las diferencias entre los sexos biológicos, así, con base en la evidencia osteológica, buscamos explicar el por qué los esqueletos femeninos de este sitio presentan traumatismos en la región facial a diferencia de los esqueletos masculinos. Los textos escritos sobre las poblaciones prehispánicas zapotecas son limitados, así como los estudios arqueológicos enfocados en mujeres, por lo que consideramos importante abordar a este sector de la población en específico para establecer referencias sobre su devenir histórico al interior de las sociedades, en este caso, la diferencia en la presencia y localización de traumatismos entre ambos sexos, debe abordarse desde los diferentes tipos de violencia al interior de los grupos humanos.