Intento de aplicación de un término - Sodi M., Demetrio (Anales de Antropología, 2010)
Demetrio Sodi intenta aplicar el nuevo término creado y propuesto por Miguel León-Portilla, écosis, complementado con el de aculturación, en un caso histórico definido, el del desarrollo de los grupos humanos que se establecieron hace milenios en el Valle de Tehuacán, en el sur de Puebla y norte de Oaxaca (México). Sodi está de acuerdo en la creación de un término para designar los fenómenos que se producen cuando un grupo humano entra en contacto continuado con un medio ambiente y hay entre ambos una interacción, el cual puede ser écosis, sin embargo considera que aculturación es un concepto sin el cual no se podría explicar el proceso de desarrolo de una cultura. Establece que si se considera a la labor historiográfica como "hacer antropología", tenemos que aculturación y écosis son términos antropológicos; pero si se entienden y utilizan como base de un método histórico y sirven para hacer historiografía de un proceso cultural, se convierten entonces en categorías históricas. El autor empieza su análisis haciendo un resumen de los datos descubiertos por el grupo de investigadores de Richard S. MacNeish, durante las excavaciones en los sitios que se mencionaron anteriormente.