De nuevo el aumento secular: una revisión general muestra que existen muchas dudas e interrogantes - Genovés T., Santiago (Anales de Antropología, 2010)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sobre algunos estudios de crecimiento y desarrollo en lo que es llamado tendencia secular positiva, ya que se tiene la idea que de generación en generación se crece más. Los resultados nos muestran que hay una mayor dispersión y penetración de mejoras ambientales en algunas clases bajas y esto da la idea que hay un auamento del crecimiento de cada generación.