Libertad personal y norma social, algunas tesis sobre la Semana Santa en los Tarahumaras de Monerachi - Constantino, Elimio; Tozzi, Daniela (Anales de Antropología, 2011)
Los autores describen la libertad personal tarahumara como sujeto a ciertas normas sociales implicitas en la conducta, posteriormente lo analizan dentro de un contexto sagrado, en este caso el centro ceremonial y la fiesta de semana santa en Monérachi.