Duraznal, situación actual en una comunidad indígena - Pérez Castro, Ana Bella (Anales de Antropología, 2011)
Este trabajo tiene como objetivo, analizar e interpretar algunos fenomenos provocados en la economía de los indigenas de la comunidad de Duraznal en el municipio de Simojovel, Chiapas. Dichos fenomenos dan como resultado una afección en la economía del mercado y en la producción de café, al ser afectados en su forma de vida, implica la destrucción de su economía autosuficiente así como cambios materiales en sus condiciones de vida, producción y organización política-religiosa.