El sistema de castas - González Torres, Yolotl (Anales de Antropología, 2011)
La autora hace un análisis sociológico del sistema de castas en la India, partiendo de la categoría social de los dyatis como la base estructural de dicho sistema. Los dyatis conforman a los siguientes grupos sociales: basureros, mercaderes, joyeros, extractores de aceite, tejedores y barberos. Los dyatis se agrupan en tres jerarquías: Dyatis superiores, dyatis inferiores y los intocables, cada uno caracterizado por cierto tipo de actividades económicas. La autora concluye que el mismo sistema de castas es la causa del actual sistyema de clases sociales en la India.