Vida y muerte del náhuatl - Knab, Tim (Anales de Antropología, 2011)
Este artículo trata del proceso de muerte lingüística en los dialectos de la lengua náhuatl moderna en el Valle de Puebla. La muerte de una lengua es el remplazo de una lengua por otra y es un fenómeno lingüístico y social. La zona estudiada muestra cuatro etapas de extinción del náhuatl: léxica, fonológica, morfológica y sintáctica. El proceso de extinción de una lengua es esencialmente una simplificación en la forma lingüística que acompaña a la reducción de las funciones comunicativas de esa lengua.