Restos Humanos Culturalmente Modificados de Dainzú, Oaxaca - Ausel, Erica Leigh; Faulseit, Ronald K. (Anales de Antropología, 2020)
Determinar cómo se vieron, eliminaron o manipularon los restos humanos después de la muerte puede proporcionar una herramienta útil para comprender las sociedades del pasado. En la Oaxaca prehispánica, el hueso humano se manipulaba comúnmente después de la muerte, a veces en forma de herramientas, adornos o artefactos ceremoniales. A continuación se describen los restos humanos modificados culturalmente de una terraza doméstica ubicada en el Cerro Danush, una colina prominente en el sitio arqueológico de Dainzú en el Valle de Oaxaca, México. La distribución de la terraza y los artefactos muestran que fue habitada por un grupo familiar de élite y estuvo ocupada desde los períodos Clásico (600 d.C.) hasta el Posclásico temprano (850–1300 d.C.). Se recuperaron más de 30 huesos humanos modificados, procedentes de individuos juveniles y adultos. Estos incluyen mandíbulas perforadas y talladas, un segmento de eje femoral grabado, discos circulares de bóvedas craneales y huesos largos trabajados y pulidos. Estos se interpretan como máscaras bucales y herramientas de tejido, probablemente utilizadas en actividades ceremoniales. Se discute el contexto de estos restos dentro de Dainzú y su asociación con el paisaje religioso de Oaxaca. Al proporcionar osteobiografías detalladas, este documento amplía nuestra comprensión de quién fue considerado aceptable para su inclusión en narraciones ceremoniales y roles distintos practicados en esta comunidad oaxaqueña, contextualizando los restos humanos dentro del registro arqueológico.