Movimiento campesino en Simojovel, Chis. 1936-1978, problema étnico o de clases sociales - Pérez Castro, Ana Bella (Anales de Antropología, 2010)
La autora hace un análisis de caso de los cafeticultores de simojovel y su integración al sistema capitalista y las características étnicas y culturales son inherentes a una realidad histórico-social. También demuestra cómo el movimiento en Simojovel, a través de la lucha, adquiere una conciencia proletaria.