A 50 años de antropología física en el IIA, UNAM - Serrano Sánchez, Carlos (Anales de Antropología, 2023)
Transcurridos 50 años desde la fundación del iia-unam, revisamos el perfil de los trabajos de investigación realizados en el campo disciplinario de la antropología física o biológica. A través del examen de una muestra de la producción bibliográfica de los académicos que cultivan este campo de estudio, se observa que las investigaciones realizadas reflejan el desarrollo de los planteamientos teóricos y metodológicos así como la incorporación de los avances técnicos que han emergido a través del tiempo, enriqueciendo esta disciplina. Se aprecia igualmente una amplia diversificación temática y una contribución científica relevante. La antropología física, desde su origen, ha sido proclive a una visión interdisciplinaria que se ha hecho más evidente en los últimos lustros, como un requerimiento de la investigación de nuestros tiempos, tendencia que permea los proyectos que se realizan en el IIA. Se puede considerar que la institución ha cubierto adecuadamente su compromiso de generación de conocimiento en este campo y está preparada para asumir los retos que demanda el mundo contemporáneo.