Cambios morfométricos en los otomís - Ramírez, María Eugenia (Anales de Antropología, 2011)
En esta investigación se pretende evaluar el estado de salud en una población indígena del Estado de Hidalgo, para lograr este objetivo se usaron algunas medidas antropometricas y algunas variables como: ser hablante otomí e incontrarse en edad de 18 a 60 años, los estandares de la investigación se usaron de acuerdo a los acuerdos internacionales de 1912 de Ginebra, esta muestra se comparó con otros datos obtenidos tiempo atrás 1933, 1943, 1947 y 1976. Los resultados obtenidos nos dicen que hay similitud con las primeras muestras y que sin duda estos primeros datos fueron tomados en esta misma región.