Oraciones mágicas en la colonia - Quezada Ramírez, Noemí (Anales de Antropología, 2011)
En la sociedad colonial la religión y la magia aparecen como dos formas de expresar un hecho social, no derivación de uno de ellos o ana degeneración del mismo. Basado sobre estas ideas la autora analiza rezos condenados por el Santo Oficio de la Nueva España dentro del contexto socioeconómico que los originaron. Habiendo dividido los rezos en categorías de heréticos o mágicos. Aunque la autora se refiere a este último que funciona en tres campos de la magia: terapéutico, amoroso y magia protectora. Los rezos que han sobrevivido a nuestro tiempos son aquellos que tienen efectos amorosos.