El concepto histórico de indio, algunos de sus cambios - Lagarde, Marcela (Anales de Antropología, 2011)
La visión del indio que hoy tenemos se origino durante la Colonia. Desde el siglo XVI hasta la actualidad hubo dos tendencias fundamentales que han persistido en su esencia a través de la historia del pensamiento social. Los cambios en la difinición del concepto de indio para la autora son el resultado de los cambios económicos estructurales del sistema capitalista y han sido folklorizados por la ideología y cultural dominante.