Origen de los sistemas agrarios - Sanoja Obediente, Mario (Anales de Antropología, 2011)
En este artículo el autor considera el origen de la agricultura como un sistema compuesto por tres variables que son: ecología, tecnología y socioeconomía, y que están directamente interrelacionadas de acuerdo al grado de desarrollo o transformación del sistema, en donde hay un conjunto de relaciones entre elementos constantes como el suelo, el clima, las plantas cultivadas y algunas variables que serían la producción y la fuerza de trabajo, que dan como resultado la producción agrícola.