COMUNICACIÓN EN NUESTRA AMÉRICA - Archipiélago, Editorial (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2016)
“Cuando la palabra se hizo carne, el hombre se volvió un animal comunicante”, escribe el filósofo peruano Edgar Montiel, colaborador de Archipiélago, en su libro El humanismo americano. Filosofía de una Comunidad de Naciones (2000). Y después agrega: “Del encuentro fecundo de los signos nació la comunión, es decir la comunicación y el sentido de pertenencia a una comunidad. La América antigua fue siempre rica en signos y alegorías, atesorando un patrimonio simbólico excepcional que alcanzó cumbres de refinamiento, como lo atestiguan las manifestaciones del arte maya, mochica, aymara e inca.”