El declive de los intelectuales en la posmodernidad - Cabrera, Carlos Enrique (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
La posmodernidad ha relegado a los intelectuales –y su tarea de pensar, discernir y criticar– a un ínfimo lugar o incluso ha prescindido por completo de ellos, cuando no les ha aplicado el látigo del más soberano desprecio. De golpe (allá por los años noventa del pasado siglo xx)1 pareció producirse un consenso planetario con respecto a que ya los intelectuales y su antaño valiosa y significativa labor no eran necesarios y mucho menos imprescindibles.