América Latina el tiempo histórico revolucionario - Sanoja Obediente, Mario; Vargas-Arenas, Iraida (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
El tiempo cronológico explica la duración y ordenamiento temporal de las fases de la historia de un pueblo. El tiempo histórico alude al encadenamiento, al flujo particular de hechos sobrevenidos y procesos de cambio que conforman el contenido de dicha fase histórica en un período determinado.