Las identidades de la nacióm panameña - Beluche, Olmedo (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
La historia oficial ha construido un mito de supuesta identidad “ístmica”, la “vocación” de los habitantes del Istmo de Panamá ha sido la de servir al comercio mundial, por lo cual desde siempre luchó para construir un estadonación con base a esa identidad, hasta culminar en el lema del escudo nacional: Pro Mundi Beneficio.