El general Máximo Blanco en la campaña nacional - Ramón Rojas, Juan (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
La Editorial de la UNED ha publicado la novela de Manlio Argueta (El Salvador, 1935) Así en la tierra como en las aguas (2018), una obra que viene a contribuir al enriquecimiento del patrimonio literario sobre la Campaña Nacional de 1856-1857. Junto con historiadores que la han estudiado desde diversos enfoques, esta gesta que vino a reafirmar la vocación independentista de Costa Rica también ha sido tema para otra gran novela, la de Oscar Núñez: La guerra prometida (Alfaguara, 2014).