COVID-19 y el judio errante - Torrejón Jurado, Edmundo (Archipielago. Revista cultural de nuestra América, 2021)
Centurias inmisericordes. Sus designios cincelados en relojes: de sol, de arena, de engranaje, eléctricos, transistorizados, atómicos, habían sembrado en él infinidad de vivencias. Las más, de tragedias esbozadas con desesperaciones sin límites. Tal vez… quizás… la primera, la suya: Un ser inmortal deambulando ininterrumpidamente por el orbe, abofeteado, denigrado, murmurado, estigmatizado con el nombre de ¡El Judío Errante! por la irrespetuosidad y la desconfianza de diversas generaciones.